(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu faktor produksi yang ada pada perusahaan akan tetapi peranannya dalam mencapai tujuan sangatlah besar. Sumber daya manusia dalam setiap organisasi baik publik maupun bisnis adalah sumber daya yang utama, di samping berbagai sumber daya lainnya. Oleh sebab itu, dalam mengelola berbagai sumber daya tersebut sumber daya manusianya harus berkualitas. Untuk mencapai kepuasan kerja yang optimal, perusahaan sebaiknya juga berupaya agar para pegawai memperoleh kinerja yang baik dalam melakukan pekerjaan salah satunya dengan memperhatikan kedisiplinan dan komunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk menguji pengaruh disiplin terhadap kinerja pegawai, (2) untuk menguji pengaruh komunikasi terhadap kinerja pegawai, (3) untuk menguji pengaruh disiplin terhadap kepuasan kerja pegawai, (4) untuk menguji pengaruh komunikasi terhadap kepuasan kerja pegawai, (5) untuk menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai, (6) untuk menguji pengaruh disiplin terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai mediasi, (7) untuk menguji pengaruh komunikasi terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai mediasi. Sampel penelitian ini adalah pegawai tetap Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Petanahan yang berjumlah 74 orang. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner dengan skala likert. Instrumen utama yang digunakan untuk memperoleh data kuesioner masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan alat bantu Smart PLS 3.0 Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (2) komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (3) disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, (4) komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, (5) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (6) kepuasan kerja terbukti memediasi pengaruh disiplin terhadap kinerja pegawai, (7) kepuasan kerja terbukti memediasi komunikasi terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci : Disiplin, Komunikasi, Kinerja Pegawai, Kepuasan kerja