(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Rumah Sakit sebagai salah satu fasilitas pelayanan kesehatan bagi masyarakat umum. Dalam menjalankan pelayanan kesehatan tersebut diperlukan sumber daya manusia sebagai salah satu unsur penting untuk mencapai tujuan organisasi. Oleh sebab itu, pegawai sebagai sumber penting dalam keberhasilan suatu rumah sakit hendaknya diperhatikan, terutama mengenai keterikatan kerja. Keterikatan kerja dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya oleh kepercayaan pada pimpinan, dan kepuasan kerja. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah menguji pengaruh kepercayaan pada pimpinan terhadap keterikatan kerja, kepercayaan pada pimpinan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja terhadap keterikatan kerja, dan kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh kepercayaan pada pimpinan terhadap keterikatan kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat Rumah Sakit Umum Daerah dr. R. Soetrasno Rembang. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive. Sampel yang digunakan sebanyak 138 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data pada penelitian berupa analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan efek mediasi menggunakan program SmartPLS. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa kepercayaan pada pimpinan berpengaruh positif terhadap keterikatan kerja, kepercayaan pada pimpinan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap keterikatan kerja, dan kepuasan kerja memediasi pengaruh kepercayaan pada pimpinan terhadap keterikatan kerja. Kata kunci : kepercayaan pada pimpinan, keterikatan kerja, kepuasan kerja