(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Aset organisasi paling penting yang harus dimiliki oleh perusahaan dan sangat diperhatikan oleh manajemen adalah aset manusia dari organisasi tersebut. Sumber daya manusia dalam hal ini adalah karyawan, merupakan aspek yang sangat dibutuhkan oleh suatu organisasi.Karyawan menjadi pelaku yang menunjang tercapainya tujuan, mempunyai pikiran, perasaan, dan keinginan yang dapat mempengaruhi sikap-sikapnya terhadap pekerjaannya. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membangun sikap-sikap positif dalam organisasi yaitu dengan mengoptimalkan kepuasan kerja bagi karyawan. Salah satu upaya untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan dapat dilakukan dengan meningkatkan lingkungan kerja, kepemimpinan, dan komunikasi pada karyawan.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel lingkungan kerja, kepemimpinan, dan komunikasi terhadap kepuasan kerja secara parsial. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Purworejo. Pengambilansampelmenggunakanteknikpurposive sampling pada Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang sebanyak 140 responden. Pengumpulan data enggunakankuesionerdenganalternatifpilihanjawabanmenggunakanskalalikertyang terjawablengkap, sesuaikriteria, memenuhisyaratvaliditas dan reliabilitas. Analisis data menggunakanteknikanalisisregresi linier bergandadenganalatbantu SPSS 25.0 for windows. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwalingkungankerjaberpengaruhpositifterhadapkepuasankerja,kepemimpinanberpengaruhpositifterhadapkepuasankerja,dankomunikasiberpengaruh positif terhadap kepuasan kerja.