(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penting guna mewujudkan keberhasilan organisasi. Salah satu hal yang penting dalam pengelolaan sumber daya manusia adalah kepuasan kerja. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja diantaranya motivasi kerja, lingkungan kerja, dan komunikasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja, dan komunikasi kerja terhadap kepuasan kerja secara parsial. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Purworejo. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai dinas PUPR Kabupaten Purworejo. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 82 pegawai. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan jawaban dinilai menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, (2) lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, (3) komunikasi kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, Komunikasi Kerja, Kepuasan Kerja