(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Pada prinsipnya sumber daya manusia adalah satu-satunya sumber daya yang menentukan organisasi. Sumber daya manusia dipahami sebagai kekuatan yang bersumber pada potensi manusia yang ada dalam organisasi, dan merupakan modal dasar organisasi untuk melakukan aktivitas dalam mencapai tujuan. Salah satunya dengan meningkatkan organizational citizenship behavior (OCB) pada pegawai. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi organizational citizenship behavior (OCB) diantaranya iklim organisasi, motivasi kerja dan keadilan organisasional pada diri pegawai. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh iklim organisasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB), menguji pengaruh motivasi kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB) dan menguji pengaruh keadilan organisasional terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Kebumen. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampling purposive dengan kriteria pegawai di seluruh divisi kecuali pimpinan 1 orang, yaitu sebanyak 75 pegawai. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala likert yang telah diujicobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Alat analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 25 for windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB), motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB), keadilan organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Kata Kunci: Iklim Organisasi, Motivasi Kerja, Keadilan Organisasional, Organizational Citizenship Behavior