(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Aktivitas akuisisi telah banyak dilakukan di Indonesia. Berdasarkan notifikasi yang masuk di Komisi Pengawas Pesaingan Usaha (KPPU) dari tahun 2011 sampai 2022 mencapai 906 notifikasi akuisisi. Berdasarkan data tersebut jumlah aktivitas akuisisi mengalami jumlah yang cenderung naik. Hal tersebut menandakan bahwa aksi korporasi akuisisi banyak dilakukan oleh perusahaan dengan berbagai motif hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek informasi akuisisi terhadap harga saham, return saham, abnormal return, dan trading volume activity pada PT Petrindo Jaya Kreasi Tbk. Harga saham diukur dengan menggunakan closing price, return saham diukur menggunakan actual return, abnormal return diukur dengan model market adjusted return dan trading volume activity dihitung dengan membagi volume saham pada hari tertentu dengan jumlah saham yang beredar. Sampel penelitian yang digunakan adalah PT Petrindo Jaya Kreasi Tbk. Event window yang dipilih dalam penelitian ini adalah 15 hari sebelum dan 15 hari sesudah pengumuman akuisisi. Peristiwa (event) yang diuji dalam penelitian ini adalah pengumuman akuisisi pada tanggal 11 September 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan harga saham yang signifikan sebelum dan sesudah publikasi informasi akuisisi; (2) Tidak terdapat perbedaan return saham yang signifikan sebelum dan sesudah publikasi informasi akuisisi; (3) Tidak terdapat perbedaan abnormal return yang signifikan sebelum dan sesudah publikasi informasi akuisisi; (4) Tidak terdapat perbedaan trading volume actifity saham yang signifikan sebelum dan sesudah publikasi informasi akuisisi. Kata kunci : akuisisi, harga saham, return saham, abnormal return, trading volume activity