(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Perkembangan bisnis pada era globalisasi berlangsung sangat pesat. Masuknya pengaruh global turut mempengaruhi perkembangan bisnis di Indonesia salah satunya bisnis ritel. Peningkatan tersebut yang kemudian diimbangi dengan perkembangan dalam bidang teknologi, informasi, dan komunikasi yang ikut mempengaruhi pertumbuhan bisnis ritel modern saat ini dengan ditandai semakin meningkatnya bisnis ritel tradisional yang mulai bergeser untuk membenahi diri menjadi ritel modern. Hal ini juga menyebabkan perubahan pada perilaku konsumen dalam berbelanja yang dapat menjadi pengaruh pada kebutuhan konsumen yang semakin bertambah kompleks dalam memenuhi gaya hidup masyarakat yang terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji 1) pengaruh Visual Merchandising terhadap Impulse Buying, 2) pengaruh Visual Merchandising terhadap Positive Emotion, 3) pengaruh Positive Emotion terhadap Impulse Buying, 4) peran mediasi Positive Emotion pada Visual Merchandising terhadap Impulse Buying. Populasi dalam penelitian ini adalah semua konsumen yang pernah berkunjung di Miniso Store Lippo Plaza Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik judgement sampling dengan memilih sampel sebanyak 120 responden konsumen. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner, pengukuran menggunakan skala Likert. Kuesioner telah diuji coba dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Untuk membuktikan hipotesis penelitian digunakan hierarchical regression analysis. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa: 1) Visual Merchandising berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Buying; 2) Visual Merchandising berpengaruh positif dan signiifikan terhadap Positive Emotion; 3) Positive Emotion berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Buying; 4) Visual Merchandising berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Buying pada Miniso Store Lippo Plaza Yogyakarta yang dimediasi oleh Positive Emotion, dalam hal ini berupa mediasi sebagian (partially mediated). Kata kunci : Visual Merchandising, Positive Emotion, Impulse Buying