(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Perkembangan bisnis ritel di Indonesia menunjukkan pertumbuhan yang signifikan, hal ini disebabkan oleh potensi pasar yang cukup besar. Secara nyata pertumbuhan bisnis ritel di Indonesia di dorong oleh semakin pesatnya persaingan dalam pasar konsumen. Perkembangan dan peluang usaha bisnis ritel yang sangat besar membuat banyak investor tertarik untuk mengembangkan bisnis ritel. Hal ini mengakibatkan persaingan antar perusahaan ritel menjadi semakin ketat. Selain memiliki permasalahan persaingan antar perusahaan, pihak ritel juga mengalami masalah ketika dihadapakan pada perilaku pembelian konsumennya. Seringkali permasalahan yang berkaitan dengan perilaku pembelian konsumen terutama yang berhubungan dengan pola berbelanja konsumen. Perilaku pembelian konsumen yang menarik dan lebih sering terjadi di dalam toko ritel adalah impulse buying. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi timbulnya impulse buying pada diri seseorang, seperti hedonic motivation dan shopping enjoyment. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah menguji pengaruh: hedonic motivation terhadap impulse buying, hedonic motivation terhadap shopping enjoyment, shopping enjoyment terhadap impulse buying, dan menguji peran shopping enjoyment dalam memediasi pengaruh hedonic motivation terhadap impulse buying. Populasi pada penelitian ini adalah semua konsumen Trio Mall di Kebumen. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 150 responden. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner, yang telah diujicobakan dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis hierarchical regression procedures. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa hedonic motivation berpengaruh positif terhadap impulse buying, hedonic motivation berpengaruh positif terhadap shopping enjoyment, shopping enjoyment berpengaruh positif terhadap impulse buying, dan shopping enjoyment berperan secara signifikan sebagai variabel mediasi pada pengaruh hedonic motivation terhadap impulse buying pada konsumen Trio Mall di Kebumen.