(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Sumber daya manusia merupakan satu-satunya sumber daya yang memiliki akal perasaan, keinginan, keterampilan, pengetahuan, dorongan, daya dan karya (rasio, rasa dan karsa). Semua potensi SDM tersebut berpengaruh terhadap upaya organisasi dalam mencapai tujuan. Peningkatan produktivitas kerja hanya mungkin dilakukan oleh manusia, karena itu manusia sebagai tenaga kerja merupakan faktor penting dalam meningkatkan produktivitas. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi produktivitas diantaranya yaitu keterampilan kerja dan disiplin kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh keterampilan kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja secara parsial. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan bagian produksi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria karyawan yang memiliki tingkat pendidikan minimal SMA/SMK dan karyawan yang telah bekerja minimal 1 tahun, yaitu berjumlah 100 karyawan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala likert yang telah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja dan disiplin kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Kata Kunci : Keterampilan Kerja, Disiplin Kerja, Produktivitas Kerja.