(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Rumah sakit merupakan sarana kesehatan baik yang diselenggarakan oleh pemerintah maupun masyarakat. Rumah sakit mempunyai fungsi sebagai pelaku pelayanan kesehatan dasar atau kesehatan penunjang. Keberhasilan rumah sakit dalam menjalankan fungsinya ditandai dengan adanya peningkatan kualitas pelayanan. Salah satu keberhasilan pelayanan adalah seberapa besar kinerja perawat dalam memeberikan asuhan keperawatan yang baik kepada pasien dan keluarganya. Untuk memberikan pelayanan yang maksimal kepada pasien, ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja, diantaranya yaitu motivasi kerja dan kepuasan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk menguji pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja perawat, (2) untuk menguji pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja, (3) untuk menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja perawat, dan (4) untuk menguji pengaruh kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja perawat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat Rumah Sakit Palang Biru Kutoarjo. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sensus atau sampling total dan diperoleh sampel sebanyak 92 responden. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket kuesioner dengan skala likert yang masing-masing sudah diuji cobakan serta telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan alat bantu SPPS 25.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja perawat, (2) motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, (3) kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja perawat, dan (4) kepuasan kerja tidak memediasi secara parsial pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja perawat. Kata Kunci: Motivasi, Kinerja, Kepuasan Kerja.