(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Internet mengubah pemasaran tradisional menjadi pemasaran online yang memudahkan proses komunikasi dan periklanan yang bertujuan untuk mengajak konsumen agar tertarik untuk membeli produk yang ditawarkan di sosial media. Strategi untuk meningkatkan minat beli konsumen adalah dengan social media marketing sehingga terciptanya consumer engagement dan akan berdampak pada consumer purchase intention. Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) pengaruh social media marketing terhadap consumer purchase intention (2) pengaruh social media marketing terhadap consumer engagement (3) pengaruh consumer engagement terhadap consumer purchase intention (4) menguji peran consumer engagement memediasi pengaruh social media marketing pada consumer purchase intention. Populasi penelitian ini adalah seluruh pengikut halaman media sosial Instagram Uniqlo Indonesia. Sampel penelitian berjumlah 150 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala likert yang terjawab secara lengkap sesuai kriteria dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Metode analisis data yang digunakan hierarchical regression analysis dan sobel test. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap consumer purchase intention, social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap consumer engagement, consumer engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap consumer purchase intention, consumer engagement memediasi pengaruh social media marketing pada consumer purchase intention secara partial mediation. Kata kunci: social media marketing, consumer engagement, consumer purchase intention.