(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Pada era modern ini pengelolaan keuangan sangat penting bagi kehidupan masyarakat termasuk mahasiswa. Dengan pengelolaan keuangan yang baik, maka mahasiswa dapat mengurangi kemungkinan kekurangan dana diakhir bulan, membangun kebiasaan yang baik dalam mengelola keuangan, dan mengurangi stress dan kekhawatiran finansial. Perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu literasi keuangan, gaya hidup, dan jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo, untuk menguji pengaruh gaya hidup terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo, dan untuk menguji pengaruh jenis kelamin terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo. Populasi peneliian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo. Jumlah sampel sebanyak 363 dengan pengambilan sampel menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Pegumpulan data menggunakan kuesoner dengan skala Likert yang masing-masing sudah diuji coba dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Regresi Linier Berganda dengan alat bantu IBM SPSS 22.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Namun jenis kelamin tidak berpegaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangn. Kata Kunci: Literasi Keuangan, Gaya Hidup, Jenis Kelamin, Perilaku Pengelolaan Keuangan