(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Sumber daya manusia memiliki peranan penting dalam sebuah perusahaan. Sumber daya manusia merupakan orang-orang yang dipekerjakan dalam sebuah perusahaan yang diharapkan dapat mencapai tujuan dan menjaga kelangsungan operasional perusahaan. Generasi Z merupakan generasi yang lahir antara tahun 1997-2012 yang saat ini menjadi kelompok angkatan kerja dengan usia produktif. Generasi ini dibesarkan di tengah perkembangan teknologi dan sangat mengandalkan teknologi dalam kehidupan sehari-hari, termasuk untuk mencari informasi lowongan pekerjaan. Oleh karena itu, minat melamar pekerjaan di antara generasi Z menjadi faktor krusial yang menentukan keberhasilan perusahaan dalam merekrut talenta terbaik. Minat melamar pekerjaan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu e-recruitment, employer branding, dan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh e-recruitment terhadap minat melamar pekerjaan pada generasi Z, untuk menguji pengaruh employer branding terhadap minat melamar pekerjaan pada generasi Z, dan untuk menguji pengaruh media sosial terhadap minat melamar pekerjaan pada generasi Z. Populasi penelitian ini adalah fresh graduate Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Purworejo. Jumlah sampel sebanyak 100 dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert yang masing-masing sudah diuji coba dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Regresi Linier Berganda dengan alat bantu IBM SPSS 30.0 for windows. Hasil uji penelitian ini menunjukkan bahwa e-recruitment, employer branding, dan media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melamar pekerjaan. Kata Kunci: E-Recruitment, Employer Branding¸ Media Sosial, Minat Melamar Pekerjaan