(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu faktor penting dari sebuah organisasi karena berperan sebagai penggerak, pemikir, dan perencanaan untuk mencapai tujuan organisasi. Oleh karena itu, suatu organisasi harus mampu membangun dan meningkatkan kinerja pegawainnya. Adapun upaya meningkatkan kinerja pegawai diantaranya dengan memperhatikan kepemimpinan, disiplin kerja, dan komunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja dan komunikasi terhadap kinerja. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Satuan Polisi Pamong praja di Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Purworejo. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 89 pegawai. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu sampel diambil berdasarkan kriteria. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan pengukuran menggunakan skala likert yang masing-masing sudah diujicobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Alat analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja, disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja, komunikasi berpengaruh positif terhadap kinerja.