(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Durian dan manggis merupakan komoditas utama di beberapa kecamatan yang ada di Kabupaten Purworejo seperti Kecamatan Kaligesing, Kecamatan Bruno, Kecamatan Bener, dan Kecamatan Bagelen. Daerah penghasil durian dan manggis di Purworejo kebanyakan memiliki topografi yang begitu terjal sehingga akses untuk menjual hasil panen mereka menjadi sulit. Para petani buah durian dan manggis tidak memiliki pilihan lain yang menyebabkan mereka harus menjual hasil panen mereka ke tengkulak. Hal tersebut tentu menjadikan harga durian dan manggis dimonopoli. Tengkulak pun membeli hasil panen mereka dengan harga rendah sehingga menyebabkan rendahnya tingkat pendapatan petani sedangkan hasil panen tersebut merupakan penghasilan utama mereka. Tentu hal ini menjadi penyebab utama rendahnya pendapatan petani buah durian dan manggis. Salad Buah King Queen ingin meningkatkan kesejahteraan para petani buah durian dan manggis Purworejo dengan cara memberdayakan mereka sebagai pemasok bahan baku saus salad. Dengan adanya situasi tersebut, membuat Tim P2MW Universitas Muhammadiyah Purworejo berinisiatif untuk membuat inovasi dari olahan buah durian dan manggis menjadi makanan yang memiliki cita rasa unik serta lezat yaitu Salad Buah saus durian dan saus manggis. Selain itu kehadiran Salad Buah King Queen menjadi alternatif untuk memenuhi kebutuhan akan makanan sehat dalam bentuk olahan buah untuk masyarakat, terutama orang yang sadar akan pentingnya gaya hidup sehat namun tidak memiliki waktu untuk menyiapkannya atau lebih suka makanan yang praktis. Salad Buah King Queen merupakan olahan beragam buah pilihan yang dipotong dadu serta disiram saus salad serta ditaburi keju sebagai toppingnya. Terdapat 305 konsumen potensial Salad Buah King Queen. Strategi pemasaran yang diterapkan yaitu dengan strategi Marketing Mix (7P). Instrumen pemasaran yang digunakan yaitu online dan offline.