(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
BSTRAK Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan aset paling penting dalam sebuah perusahaan. Tanpa adanya sumber daya manusia, perusahaan tidak akan dapat menghasilkan laba atau menambah nilainya sendiri. Salah satu upaya untuk mencapai target dan tujuan yang diinginkan perusahaanya adalah dengan meminimalisasi tingkat perputaran karyawan (employee’s turnover) dengan memperhatikan segala faktor yang menyebabkan keinginan karyawan untuk berpindah (turnover intention). Faktor determinan yang menyebabkan karyawan berpindah dari tempat kerjanya diantaranya adalah kepuasan kerja dan komitmen organisasional. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention, kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional, komitmen organisasional terhadap turnover intention, dan peran mediasi komitmen organisasional pada pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap Merapi Merbabu Hotel Yogyakarta. Sampel yang digunakan menggunakan teknik sampel jenuh sebanyak 80 karyawan tetap. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala likert. Kuesioner telah diujicobakan serta telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis regeresi linier berganda. Pengujian mediasi dilakukan dengan menggunakan langkah-langkah yang dikembangkan oleh Baron dan Kenny (1986). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional, komitmen organisasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, dan komitmen organisasional memediasi secara parsial pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention. Kata kunci: Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional, dan Turnover Intention