(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Dalam era globalisasi dan persaingan bisnis yang semakin ketat, setiap perusahaan dihadapkan pada tantangan besar untuk mencapai visi, misi, dan tujuan mereka. Salah satu faktor utama yang menentukan kesuksesan perusahaan adalah sumber daya manusia (SDM), yang merupakan motor penggerak utama dalam mencapai tujuan dan mempertahankan keberlangsungan bisnis. Pengelolaan SDM yang efektif dan efisien sangat diperlukan untuk menciptakan tenaga kerja yang berkinerja tinggi, karena kinerja yang optimal dari karyawan sangat penting bagi perusahaan. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja, diantaranya self efficacy dan motivasi kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk menguji pengaruh self efficacy terhadap kinerja, (2) untuk menguji pengaruh self efficacy terhadap motivasi kerja, (3) untuk menguji pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja, (4) untuk menguji peran motivasi kerja dalam memediasi pengaruh self efficacy terhadap kinerja. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan CV. Aulia Fajar Collection yang berjumlah 120 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sensus atau sampling jenuh yakni seluruh anggota populasi dijadikan sampel atau responden penelitian. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner dengan skala likert yang masing-masing sudah diuji dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas dengan alat bantu smartpls windows. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, dan motivasi kerja memediasi pengaruh self efficacy terhadap kinerja.