(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir, pengguna internet di Indonesia mengalami peningkatan yang sangat signifikan. E-commerce sebagai bisnis digital yang menghubungkan pembeli dan penjual melalui transaksi elektronik, memerlukan strategi pemasaran yang inovatif untuk bersaing di pasar yang semakin ketat. Salah satu strategi yang muncul adalah adanya gratis ongkos kirim yang memberikan daya tarik tersendiri bagi konsumen untuk menghemat pengeluaran saat melakukan belanja online. Metode pembayaran Cash on Delivery (COD) juga menjadi alternatif yang menarik bagi konsumen, karena memberikan rasa aman dan memungkinkan mereka untuk memeriksa kualitas produk sebelum melakukan pembayaran. Selain itu, fitur live streaming, yang memungkinkan pemasar untuk memberikan informasi produk secara langsung oleh streamer kepada konsumen mengenai spesifikasi produk dengan detail dan terperinci. Dengan adanya fitur-fitur tersebut, diharapkan dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen terhadap e-commerce Shopee. Penelitian ini bertujuan untuk menguji: 1) pengaruh Free Shipping terhadap keputusan pembelian di E-Commerce Shopee, 2) pengaruh Cash on Delivery (COD) terhadap keputusan pembelian di E-Commerce Shopee, 3) pengaruh Live Streaming terhadap keputusan pembelian di E-Commerce Shopee. Populasi pada penelitian ini adalah responden pengguna Aplikasi Shopee. Sampel penelitian ini sebanyak 150 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala likert. Alat analisis data yang digunakan adalah SPSS versi 23,0 for windows dengan metode analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) free shipping berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, 2) cash on delivery (COD) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, 3) live streaming berpengaruh postif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada Aplikasi Shopee.