(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran krusial dalam pertumbuhan perekonomian Indonesia, terutama dalam penyerapan tenaga kerja dan kontribusi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Namun, UMKM di Indonesia menghadapi berbagai tantangan yang menghambat kinerjanya. Permasalahan yang sering terjadi adalah keterbatasan dalam membangun jaringan yang luas dan efektif, serta kurangnya inovasi yang belum berjalan secara optimal. Jaringan yang terbatas mempersulit UMKM untuk mengakses pasar yang lebih luas, sumber daya, dan informasi penting. Sementara itu, inovasi yang kurang efektif menghambat UMKM untuk meningkatkan daya saing dan menghasilkan produk atau layanan yang lebih bernilai tambah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh jaringan terhadap kinerja UMKM, menguji pengaruh jaringan terhadap inovasi, menguji pengaruh inovasi terhadap kinerja UMKM, menguji pengaruh inovasi dalam memediasi jaringan terhadap kinerja UMKM. Populasi dalam penelitian ini adalah pemilik UMKM Kerajinan di Kabupaten Purworejo. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 100 pemilik UMKM Kerajinan di Kabupaten Purworejo. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan menggunakan skala likert yang terjawab lengkap, sesuai kriteria dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis ini menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan alat bantu SPSS 21.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Jaringan berpengaruh terhadap Kinerja UMKM, Jaringan berpengaruh terhadap Inovasi, Inovasi berpengaruh terhadap Kinerja UMKM, Inovasi berpengaruh memediasi Jaringan terhadap Kinerja UMKM. Kata kunci: Jaringan, Inovasi, Kinerja UMKM