(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Kinerja karyawan merupakan salah satu hal yang sangat penting di dalam sebuah perusahaan karena memiliki peranan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Adapun beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja diantaranya beban kerja, dan kepuasan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan, menguji pengaruh beban kerja terhadap kepuasan kerja, menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, menguji pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Perum Perhutani KPH Kedu Selatan yang berjumlah 266 karyawan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling yaitu purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 145 karyawan. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert yang masing-masing sudah diuji cobakan serta telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan alat bantu SmartPLS 4.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja memediasi pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: beban kerja, kinerja karyawan, kepuasan kerja