(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
Perkembangan media sosial di Indonesia yang mencapai lebih dari 160 juta pengguna aktif membuka peluang besar bagi pelaku usaha untuk memasarkan produk secara digital. Salah satu faktor penting dalam keberhasilan pemasaran digital adalah social media marketing yang dapat memengaruhi keputusan pembelian konsumen, baik secara langsung maupun melalui electronic word of mouth (e-WOM). Penelitian ini bertujuan untuk menguji 1) Pengaruh social media marketing terhadap keputusan pembelian. 2) Pengaruh social media marketing terhadap e-word of mouth. 3) Pengaruh e-word of mouth terhadap terhadap keputusan pembelian. 4) Peran mediasi e-word of mouth pada pengaruh social media marketing terhadap keputusan pembelian. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari konsumen yang telah melakukan pembelian produk di Lechy Store Kebumen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling, dan jumlah responden yang diperoleh sebanyak 120 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disusun menggunakan skala Likert, serta telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Kesimpulan dari penelitian Social media marketing berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian pada Lechy Store Kebumen. Social media marketing berpengaruh positif terhadap electronic word of mouth pada Lechy Store Kebumen. Electronic word of mouth berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian pada Lechy Store Kebumen. Social media marketing berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian melalui variabel mediasi electronic word of mouth pada Lechy Store Kebumen. Kata kunci: social media marketing, electronic word of mouth, keputusan pembelian