(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi telah mengubah perilaku konsumsi masyarakat, khususnya dalam mengakses informasi dan memilih produk melalui media digital. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi ini adalah penggunaan social media sebagai sarana pemasaran yang strategis bagi perusahaan untuk menciptakan dan mempertahankan loyalitas konsumen. Salah satu brand yang aktif menggunakan media sosial dalam memasarkan produknya adalah Samsung, sebagai produsen smartphone yang memiliki reputasi global. Penggunaan social media marketing secara efektif diyakini mampu meningkatkan brand loyalty konsumen, terutama jika didukung oleh tingginya value consciousness dan brand consciousness dari konsumen terhadap merek tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh social media marketing terhadap brand loyalty baik secara langsung maupun tidak langsung melalui value consciousness dan brand consciousness sebagai variabel mediasi. Populasi pada penelitian ini adalah pengguna smartphone Samsung. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 150 responden, Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan jawaban menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan SmartPLS dengan metode analisis SEM (Structural Equation Modeling). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty. Selain itu, social media marketing juga berpengaruh positif terhadap value consciousness dan brand consciousness. Selanjutnya, baik value consciousness maupun brand consciousness berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty. Temuan ini juga membuktikan bahwa value consciousness dan brand consciousness secara simultan memediasi pengaruh social media marketing terhadap brand loyalty pada pengguna smartphone Samsung, dengan bentuk mediasi yang bersifat komplementer. Kata Kunci: social media marketing, brand loyalty, value consciousness, brand consciousness.