(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Karyawan sebagai sumber penting dalam keberhasilan suatu perusahaan hendaknya diperhatikan, terutama mengenai kepuasannya dalam bekerja atau yang lazim dikenal dengan kepuasan kerja. Kepuasan setiap individu karyawan memiliki tingkatan yang berbeda, karena faktor-faktor yang mempengaruhi pun juga dapat berbeda-beda. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja, diantaranya stres kerja dan motivasi kerja. Tujuan dalam penelitian ini, yaitu untuk menguji pengaruh stres kerja terhadap kepuasan kerja, pengaruh stres kerja terhadap motivasi kerja, pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja, peran motivasi kerja dalam memediasi pengaruh stres kerja terhadap kepuasan kerja. Populasi dalam penelitian ini yaitu karyawan CV Mekar Abadi Garment. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling purposive, sebanyak 138 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diuji menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan hierarchical regression procedures. Berdasarkan hasil penelitian, maka disimpulkan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada karyawan CV Mekar Abadi Garment, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap motivasi kerja pada karyawan CV Mekar Abadi Garment, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada karyawan CV Mekar Abadi Garment, dan motivasi kerja memediasi pengaruh stres kerja terhadap kepuasan kerja pada karyawan CV Mekar Abadi Garment. Kata kunci : stres kerja, kepuasan kerja, motivasi kerja