(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Perkembangan teknologi internet terutama pada industri 4.0 telah mempengaruhi perilaku seseorang dalam melakukan transaksi jual beli ataupun belanja. Dari yang biasanya membeli barang atau kebutuhan dengan datang langsung ke tempat penjualan sekarang dapat membelinya secara online. Alasan pergeseran perilaku dari berbelanja offline ke online ini didasarkan pada kemudahan yang disediakan pada sistem belanja online. Perubahan aktifitas berbelanja offline ke online juga berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen, karena terdapat berbagai macam pilihan produk yang disediakan. Selain itu, masih terdapat risiko dalam berbelanja online yang menyebabkan konsumen enggan menggunakan marketplace. Oleh karena itu diperlukan perhatian dalam meningkatkan keputusan pembelian online konsumen yaitu dengan memberikan informasi yang akurat mengenai produk melalui online customer review dan online customer rating serta memberikan rasa aman dalam bertransaksi secara online melalui online trust. Dengan upaya yang dilakukan tersebut dapat meningkatkan keputusan pembelian online. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh online customer review, online customer rating, dan online trust terhadap keputusan pembelian online. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pengguna Tokopedia. Sampel pada penelitian ini berjumlah 150 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala likert. Analisis data menggunakan program SPSS. Kuesioner telah diujicobakan dan telah memenuhi syarat validitas reliabilitas. Data diukur menggunakan regresi linear berganda dan uji parsial (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian online pada Tokopedia (2) online customer rating berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian online pada Tokopedia (3) online trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian online pada Tokopedia.