(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk, orientasi pasar, dan promosi media sosial terhadap kinerja pemasaran UMKM unggulan di Kabupaten Purworejo. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel sebanyak 120 pelaku UMKM unggulan dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria usaha telah berdiri minimal tiga tahun dan memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk, orientasi pasar, dan promosi media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran UMKM. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya inovasi berkelanjutan, orientasi pada kebutuhan pasar, serta optimalisasi promosi digital untuk memperkuat daya saing UMKM di era persaingan modern. Pada penelitian ini yang menjadi populasi adalah pelaku UMKM Unggulan di Kabupaten Purworejo. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 120 reponden. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah SPSS versi 25.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran UMKM, (2) orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran UMKM, (3) promosi media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran UMKM. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi inovatif dan adaptif dalam menghadapi dinamika pasar dan perubahan perilaku konsumen, terutama di era digital. Kata kunci : Inovasi Produk, Orientasi Pasar, Promosi Media Sosial, Kinerja Pemasaran, UMKM