(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
ABSTRAK Perilaku organizational citizenship behavior (OCB) dapat diartikan sebagai perilaku kebebasan menentukan yang bukan bagian dari persyaratan pekerjaan formal pekerja, tetapi berkontribusi pada lingkungan psikologis dan sosial tempat kerja. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi OCB pada pegawai, diantaranya kepuasan kerja, komitmen organisasional, dan keadilan organisasional. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB), menguji pengaruh komitmen organisasional terhadap organizational citizenship behavior (OCB), dan menguji keadilan organoisasional terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada pegawai Rumah Sakit ‘Aisyiyah Purworejo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Rumah Sakit ‘Aiyiyah Purworejo. Penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling yaitu sampel jenuh. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 106 orang. Instrumen pengumpulan data meggunakan kuesioner yang telah di uji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji signifikan parsial dengan menggunakan alat bantu SPSS 25 For Windows. Hasil analisis data menyatakan bahwa, 1) kepuasa kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, 2) komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, 3) keadilan organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Kata Kunci: Keadilan Organisasional, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional, OCB.