(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Pada era globalisasi, pegawai merupakan salah satu unsur penting untuk mewujudkan visi dan misi rumah sakit. Dalam mewujudkan tujuan rumah sakit, kinerja pegawai merupakan hal yang perlu diperhatikan oleh organisasi. Kinerja pegawai berhubungan dengan beberapa aspek seperti beban kerja dan work-life balance. Tujuan penelitian ini ada menguji pengaruh beban kerja terhadap kinerja dengan work-life balance sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai PKU Muhammadiyah Nanggulan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 81 responden. Instrument pengumpulan data menggunakan kuesioner dan jawaban dinilai menggunakan skala likert. Untuk mengetahui keakuratan pengukuran serta kestabilan parameter kuesioner, terlebih dahulu dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data menggunakan alat bantu Smart pls 4.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (2) beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap work-life balance, (3) work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (4) work-life balance memediasi pengaruh beban kerja terhadap kinerja pegawai. Kata kunci: Beban kerja, Kinerja Pegawai, Work-life balance.