(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Perkembangan industri kosmetik di Indonesia saat ini semakin pesat, sehingga menyebabkan persaingan yang ketat diantara para pelaku industri kosmetik. Banyaknya pengguna kosmetik saat ini membuat berbagai merek turut menghadirkan berbagai jenis kosmetik bahkan munculnya berbagai brand kosmetik dari luar negeri yang masuk ke pasar Indonesia. Banyaknya brand kosmetik membuat konsumen dapat bebas memilih produk mana yang sesuai dengan kebutuhannya. Penelitian ini menggunakan objek produk kosmetik Barenbliss, karena Barenbliss merupakan produk kosmetik dari Korea Selatan yang memiliki citra positif dalam industri kosmetik dan memiliki berbagai varian produk kosmetik. Perusahaan Barenbliss menerapkan komunikasi pemasaran untuk membangun brand awareness dengan mengusung tagline “beauty in joy” sehingga dapat menciptakan keselarasan antara citra produk dengan kepribadian konsumen agar memunculkan minat beli terhadap produk Barenbliss. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh brand awareness dan country of origin terhadap purchase intention yang dimediasi oleh self congruity. Penelitian ini bertujuan untuk menguji: 1) pengaruh brand awareness terhadap purchase intention produk Barenbliss, 2) pengaruh country of origin terhadap purchase intention produk Barenbliss, 3) pengaruh brand awareness terhadap self congruity produk Barenbliss, 4) pengaruh country of origin terhadap self congruity produk Barenbliss, 5) pengaruh self congruity terhadap purchase intention produk Barenbliss, 6) peran self congruity dalam memediasi pengaruh brand awareness terhadap purchase intention produk Barenbliss, 7) peran self congruity dalam memediasi pengaruh country of origin terhadap purchase intention produk Barenbliss. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat yang mengetahui produk Barenbliss. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan responden sebanyak 150 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala likert. Analisis data yang digunakan adalah SmartPLS 3.0 dengan metode analisis SEM (Structural Equation Modeling). Hasil penelitin ini menunjukkan bahwa 1) brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention, 2) country of origin berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention, 3) brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap self congruity, 4) country of origin berpengaruh positif dan signifikan terhadap self congruity, 5) self congruity berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention, 6) self congruity dapat memediasi pengaruh brand awareness terhadap purchase intention, 7) self congruity dapat memediasi pengaruh country of origin terhadap purchase intention.