(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Kepuasan kerja merupakan hal yang penting dalam sebuah pekerjaan, karena salah satu keberhasilan suatu organisasi adalah terciptanya kepuasan kerja yang menimbulkan dampak positif pada hasil kerja. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kepuassan kerja seseorang,yaitu work life balance dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work life balance dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja perawat di RSUD R.A.A Tjokronegoro Purworejo. Fenomena rendahnya kepuasan kerja perawat, yang dipengaruhi oleh beban kerja tinggi, jam kerja panjang, sistem shift tidak menentu, serta lingkungan kerja yang kurang mendukung, menjadi latar belakang penelitian ini. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap perawat yang telah bekerja minimal dua tahun. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia serta menjadi acuan praktis dalam peningkatan work life balance dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif. Penelitian ini menemukan bahwa work life balance dan lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja perawat, sehingga perbaikan keduanya dapat meningkatkan kesejahteraan dan kepuasan kerja perawat di RSUD R.A.A Tjokronegoro Purworejo. Kata kunci : work life balance, lingkungan kerja, kepuasan kerja, perawat