(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Persaingan yang semakin ketat dalam sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mendorong pelaku usaha untuk menerapkan berbagai strategi, salah satunya melalui variasi produk. Namun, variasi produk saja belum tentu mampu mendorong konsumen untuk melakukan pembelian ulang apabila tidak disertai dengan pengalaman konsumsi yang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variasi produk terhadap minat beli ulang dengan kepuasan konsumen sebagai variabel intervening pada konsumen UMKM Bakpia Bagelen J&Ani di Purworejo. Penelitian ini menguji empat hipotesis utama: (1) pengaruh variasi produk terhadap kepuasan konsumen, (2) pengaruh variasi produk terhadap minat beli ulang, (3) pengaruh kepuasan konsumen terhadap minat beli ulang, dan (4) pengaruh variasi produk terhadap minat beli ulang melalui kepuasan konsumen sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 120 responden. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen produk Bakpia Bagelen J&Ani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) variasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, (2) variasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang, (3) kepuasan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang, dan (4) kepuasan konsumen memediasi secara komplementer pengaruh variasi produk terhadap minat beli ulang pada konsumen Bakpia Bagelen J&Ani di Purworejo Kata kunci: Variasi Produk, Kepuasan Konsumen, Minat Beli Ulang