Pengaruh Budaya Organisasi dan Keadilan Organisasi Terhadap Organizational Citizenship BehavioR (OCB): (Studi pada Petugas Billman PT. PLN (Persero) ULP Kebumen) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Perkembangan arus globalisasi yang semakin pesat seperti saat ini, menuntut perusahaan untuk dapat melakukan inovasi dan mengambil keputusan dengan tepat agar dapat bersaing di lingkungan yang semakin kompetitif. Perusahaan harus bisa mengelola sumber daya manusia atau karyawan yang ada dengan baik untuk meningkatkan produktifitas karyawan secara optimal. Salah satunya dengan meningkatkan organizational citizenship behavior (OCB) pada pegawai. Usaha untuk mencapai organizational citizenship behavior (OCB) diantaranya dengan memperhatikan aspek budaya organisasi dan keadilan organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh budaya organisasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB) dan menguji pengaruh keadilan organisasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Populasi dalam penelitian ini adalah Petugas Billman PT PLN (Persero) ULP Kebumen yang berjumlah 105 pegawai. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala likert yang telah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Alat analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior (OCB), keadilan organisasi berpengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior (OCB).
Keywords: Budaya; Keadilan; Organisasi; OCB