Pengaruh Kemampuan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan: (Studi pada Karyawan PT. Djohartex Magelang) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Keberhasilan suatu organisasi baik besar maupun kecil bukan semata-mata ditentukan oleh sumber daya alam yang tersedia, akan tetapi banyak ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia (SDM) yang berperan merencanakan, melaksanakan dan mengendalikan organisasi yang bersangkutan. Kualitas sumber daya manusia dapat dilihat dari kinerja yang dihasilkan oleh karyawan. Ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan, diantaranya adalah kemampuan (skill) karyawan dan juga motivasi kerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh kemampuan kerja terhadap kinerja, menguji pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Djohartex Magelang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 130 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala likert yang masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Alat analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan.
Keywords: Kemampuan; Kinerja; Motivasi; Karyawan