PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERTANIAN KABUPATEN PURWOREJO (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Keberhasilan suatu organisasi baik besar maupun kecil banyak ditentukan oleh kualitas dan sumber daya manusia. Kualitas sumber daya manusia dapat diukur melalui kinerjanya. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kinerja seseorang pegawai diantaranya gaya kepemimpinan, motivasi, dan disiplin kerja.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Purworejo. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai PNS Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Purworejo. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel penelitian sebanyak 69 orang pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala Likert yang terdiri dari lima pilihan jawaban. Kuesioner telah diuji coba dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian ini dilakukan dengan regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja, motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Purworejo.Kata kunci: gaya kepemimpinan, motivasi kerja, disiplin kerja, kinerja