PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING TERHADAP BRAND LOYALTY DENGAN BRAND CONSCIOUSNESS SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Perkembangan media sosial yang semakin meningkat menjadi salah satu alat yang efektif dan efisien dalam melakukan penjualan. Nike merupakan salah satu brand fashion tentang olahraga yang menggunakan media sosial dalam strategi penjualannya, produk Nike saat ini menjadi trend dimasyarakat terutama kalangan muda. Penggunaan social media marketing yang diterapkan Nike merupakan salah satu strategi yang baik. Tampilan konten yang menarik tentang produk dan promosi penjualan yang dapat meningkatkan daya Tarik tersendiri bagi para calon konsumen. Peneliti ini untuk menguji pengaruh:1) social media marketing terhadap brand loyalty, 2) social media marketing terhadap brand consciousness, 3) brand consciousness terhadap brand loyalty, 4) brand consciousness memediasi pengaruh social media marketing terhadap brand loyalty.Populasi penelitian adalah konsumen sepatu Nike di Indonesia usia 17-30 tahun. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik judgement sampling dengan sampel sebanyak 120 responden. Pengujian hipotesis menggunakan analisis hierarchical regression analysis.Hasil analisis data menunjukkan bahwa 1) social media marketing berpengaruh positif terhadap brand loyalty, 2) social media marketing berpengaruh positif terhadap brand consciousness, 3) brand consciousness berpengaruh positif terhadap brand loyalty, 4) brand consciousness dapat memediasi pengaruh social media marketing terhadap brand loyalty.Kata Kunci: Social Media Marketing, Brand Consciousness, Brand Loyalty.