PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION MELALUI KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi pada Karyawan KSPPS BMT Binamas Purworejo) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Permasalahan sumber daya manusia yang dihadapi oleh KSPPS BMT Binamas Purworejo adalah bagaimana cara mempertahankan karyawan agar tidak memiliki keinginan untuk meninggalkan organisasi (turnover intention). Turnover intention muncul karena adanya pengaruh rendahnya kepuasan kerja dan komitmen organisasional karyawan.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention, kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional, komitmen organisasional terhadap turnover intention, dan peran mediasi komitmen organisasional pada pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention.Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan KSPPS BMT Binamas Purworejo.Sampel yang digunakan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 83 karyawan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala likert yang terdiri dari lima pilihan jawaban. Kuesioner telah diujicobakan serta telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas.Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Pengujian mediasi dilakukan dengan menggunakan langkah-langkah yang dikembangkan oleh Baron dan Kenny (1986).Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh negatif terhadap turnover intention, kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional, komitmen organisasional berpengaruh negatif terhadap turnover intention, dan komitmen organisasional memediasi secara parsial pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention.Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional, dan Turnover Intention.