PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP KINERJA DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi pada Pegawai Perumda Air Minum Tirta Gemilang Magelang) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan aset penting dan ujung tombak keberhasilan suatu perusahaan.Peran sumber daya manusia dalam organisasi sangat diperlukan sebagai unsur utama dan unsur pengendali keberhasilan organisasi atau perusahaan.Peran sumber daya manusia dapat dilihat melalui kinerjanya.Beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai diantaranya self efficacy dan motivasi kerja.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) menguji pengaruh self efficacy terhadap kinerja, (2) menguji pengaruh self efficacy terhadap motivasi kerja, (3) menguji pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja, (4) menguji pengaruh mediasi motivasi kerja pada hubungan antara self efficacy terhadap kinerja.Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Perumda Air Minum Tirta Gemilang Kabupaten Magelang yang berstatus pegawai tetap dengan jumlah 142 orang.Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling yaitu sampling jenuh.Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert yang masing-masing sudah diuji cobakan serta telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas.Analisis data menggunakan SmartPLS 3.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja,(2) self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, (3) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, (4) motivasi kerja memediasi secara parsial pengaruh self efficacy terhadap kinerja.Kata kunci :Self Efficacy, Motivasi Kerja, Kinerja.