PENGARUH CELEBRITY ENDORSER, BRAND TRUST, DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SCARLETT WHITENING DI KEBUMEN (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Persaingan brand produk kecantikan saat ini semakin ketat, sehingga membuat perusahaan Scarlett Whitening harus bisa menentukan strategi yang tepat untuk mempertahankan usahanya dan memenangkan persaingan. Keputusan pembelian adalah tindakan konsumen dalam membuat keputusan terhadap pembelian suatu barang yang mereka inginkan. Untuk meningkatkan keputusan pembelian, perusahaan harus mengetahui faktor yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian. Adapun faktor tersebut diantaranya adalah celebrity endorser, brand trust, dan brand image. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara (1) celebrity endorser terhadap keputusan pembelian (2) brand trust terhadap keputusan pembelian (3) brand image terhadap keputusan pembelian. Populasi dalam penelitian ini adalah individu yang telah melakukan pembelian Scarlett Whitening di Kebumen. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 150 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan jawaban dinilai dalam skala likert. Kuesioner telah diuji coba dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 22.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa celebrity endorser, brand trust, dan brand image berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian Scarlett Whitening di Kebumen.Kata kunci : celebrity endorser, brand trust , brand image, keputusan pembelian.