PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada KSPPS BMT Binamas Purworejo) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Sumber daya terpenting dalam suatu organisasi atau perusahaan adalah sumber daya manusia yaitu orang-orang yang memberikan tenaga, bakat, kreativitas, dan upaya mereka kepada organisasi. Peran sumber daya manusia dalam organisasi sangat diperlukan sebagai unsur utama dan pengendali keberhasilan organisasi atau perusahaan. Beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan diantaranya kepemimpinan transformasional dan motivasi.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruhmotivasi dalam memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan pada karyawan KSPPS BMT Binamas Purworejo. Jumlah sampel sebanyak 124 karyawan yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data primer dilakukan dengan kuesioner yang disusun dengan menggunakan skala likert dan kemudian diolah dengan menggunakan SmartPLS 3.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan motivasi memediasi secara parsial pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci: Kepemimpinan transformasional, motivasi, kinerja karyawan