PengaruhDiferensiasi Produk, Ekuitas Merek, dan Inovasi Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk Mie Sedaap di Purworejo (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Persaingan produk makanan mie instan saat ini semakin ketat, masyarakat dengan mobilitas yangcukup sibuk akan sangat membutuhkan makanan instan yang cepat dan praktis dalam penyajiannya.Makanan instan sangat diminati oleh banyak orang karena makanan dominan enak. Kebutuhanmakanan instan di Indonesia menjadi peluang besar bagi perusahaan industri makanan mie instan untukmenawarkan produknya guna meningkatkan penjualan dengan berbagai cara. Perusahaan Mie Sedaapharus dapat menentukan strategi yang tepat untuk mempertahankan usahannya dan memenangkanpersaingan. Keputusan pembelian adalah tindakan konsumen dalam membuat keputusan terhadappembelian suatu barang yang mereka inginkan. Untuk meningkatkan keputusan pembelian, perusahaanharus mengetahui faktor yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian. Adapun faktor tersebutdiantaranya adalah diferensiasi produk, ekuitas merek, dan inovasi produk. Penelitian ini bertujuanuntuk menguji pengaruh (1) diferensiasi produk terhadap keputusan pembelian (2) ekuitas merekterhadap keputusan pembelian (3) inovasi produk terhadap keputusan pembelian. Populasi dalampenelitian ini adalah konsumen Mie Sedaap di Purworejo. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 150responden dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakankuesioner dan jawaban dinilai dalam skala likert. Kuesioner telah diuji coba dan telah memenuhi syaratvaliditas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa diferensiasi produk, ekuitas merek, dan inovasi produk berpengaruhsecara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Mie Sedaap di Purworejo.Katakunci: Diferensiasi Produk, Ekuitas Merek, Inovasi Produk danKeputusan Pembelian.