PENGARUH HEALTH AWARENESS, GREEN PRODUCT, DAN PERCEIVED QUALITY TERHADAP MINAT BELI PRODUK UMKM MEREK Kang eMus (Studi pada Masyarakat di Kabupaten Magelang) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Indonesia telah mencabut status pandemi dan memasuki masa endemi. Pasca peralihan status dari pandemi menuju endemi, kesadaran masyarakat untuk menjaga kesehatan juga menurun, namun mengonsumsi minuman sehat atau suplemen terus berlanjut di pasca pandemi. Hal tersebut memberikan potensi bagi UMKM minuman herbal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji (1) pengaruh health awareness terhadap minat beli (2) pengaruh green product terhadap minat beli (3) pengaruh perceived quality terhadap minat beli.Pada penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh masyarkat di Kabupaten Magelang. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 150 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan sampling purposive. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan jawaban dinilai menggunakan skala likert. Untuk mengetahui keakuratan pengukuran serta kestabilan parameter kuesioner, terlebih dahulu dilakukan pengujian kuesioner dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, sedangkan untuk analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa health awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, green product berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, dan perceived quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli.Kata Kunci: Health Awareness, Green Product, Perceived Quality, Minat Beli.