ANALISIS E – TRUST, E – WOM, DAN E – SERVICE QUALITY DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE (Studi Pada Konsumen Produk Eiger) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Disrupsi ekonomi identik dengan kemajuan perdagangan. Salah satunya adalah berbelanja secara online yang yang menjadi alternatif pilihan konsumsi karena mudah dan praktis sehingga tidak ada lagi batasan antar ruang dan waktu pada saat bertransaksi. Hal itu juga terjadi pada konsumen produk Eiger. Dalam bertransaksi, mereka akan menentukan keputusan pembelian secara online dengan mempertimbangkan beberapa hal. Pertama, ada atau tidaknya e-trust karena masih terdapat banyak penipuan dalam transaksi jual-beli online. Kedua, adanya keraguan terhadap keakuratan e–wom karena kesulitan dalam menilai tingkat kepercayaan sumber pesan tersebut. Ketiga, sejauhmana tingkat e–service quality yang diberikan.Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmengujipengaruh (1) E–trust terhadap keputusan pembelian online. (2) E–wom terhadap keputusan pembelian online. (3) E–service quality terhadap keputusan pembelian online.Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Populasipenelitianiniadalah semua konsumen Eiger yang pernah melakukan pembelian secara online dan tidak diketahui jumlahnya. Teknikpengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dandiperolehsampelsebanyak150responden. Instrumenpengumpulandatamenggunakan kuesioner dengan skala likert yang terjawab seacara lengkap, sesuai kriteria, danmemenuhisyaratvaliditasdanreliabilitas. Analisis data menggunakan regresi linier berganda.Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda, menunjukkan bahwa e–trust, e–wom, dane–service quality berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian online produk Eiger di Purworejo.Kata kunci : e–trust, e–wom, e–service quality, dan keputusan pembelian online