PENGARUH KOMPENSASI DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA (Studi pada Guru Honorer Sekolah Dasar se-Kecamatan Grabag) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Guru sebagai sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan setiap pendidikan. Berapa pun besarnya investasi yang ditanamkan untuk memperbaiki mutu pendidikan, tanpa kehadiran guru yang kompeten, profesional, bermartabat, dan sejahtera dapat dipastikan tidak akan tercapai. Oleh sebab itu, salah satu hal yang harus diperhatikan mengenai kepuasannya dalam bekerja, atau yang lazim dikenal dengan kepuasan kerja. Terdapat berbagai faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja diantaranya kompensasi dan stres kerja. Tujuan dalam penelitian ini, yaitu untuk menguji pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja, dan pengaruh stres kerja terhadap kepuasan kerja.Populasi pada penelitian ini adalah guru honorer Sekolah Dasar se-Kecamatan Grabag sebanyak 126 orang. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 117 orang menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan pilihan jawaban Likert Scale yang telah diujicobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, dan stres kerja berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja.Kata kunci : kompensasi, stres kerja, kepuasan kerja