PENGARUH KEMAMPUAN KERJA, BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Bagian Produksi Plywood CV. Mekar Abadi Wood Industry 3 Wonosobo) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
CV. Mekar Abadi perlu menerapkan sistem manajemen kinerja yang baik untukmeningkatkan produktivitas dan kinerja karyawan. Ada banyak faktor yang dapat mempengaruhikinerja karyawan, diantaranya adalah faktor kemampuan kerja, budaya organisasi dan jugakepusan kerja.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kemampuan kerja terhadap kinerja,menguji pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja, menguji pengaruh kepuasan kerjaterhadap kinerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian produksi CV.Mekar Abadi Wood Industry 3 Wonosobo.Teknik pengambilan sampel pada penelitian inimenggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 120 responden. Pengumpulandata menggunakan kuesionerdengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala likert yangmasing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Alatanalisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kerja berpengaruh negatif terhadapkinerja karyawan, budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dankepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan.Kata kunci:Kemampuan Kerja, Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja dan Kinerja.