PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. KENCO MANUFACTUR INDONESIA (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Kinerja dalam manajemen sumber daya manusia merupakan salah satu unsur penting dan harus mendapat perhatian yang penuh dari organisasi. Hal ini disebabkan kinerja adalah penentu dalam pencapaian tujuan organisasi. Kinerja sangat penting bagi organisasi karena kinerja yang tinggi dapat mengurangi angka absensi atau tidak bekerja karena malas, pekerjaan yang diberikan atau ditugaskan dapat diselesaikan dengan waktu yang lebih singkat atau lebih cepat, pihak organisasi memperoleh keuntungan dari sudut kecilnya angka kerusakan, karyawan akan merasa senang bekerja sehingga kecil kemungkinan karyawan akan pindah bekerja ke tempat lain, mengurangi angka kecelakaan karena karyawan yang mempunyai kinerja tinggi cenderung bekerja dengan hati-hati dan teliti sehingga bekerja sesuai dengan prosedur yang ada. Oleh karena itu, setiap organisasi selalu berupaya untuk meningkatkan kinerja karyawannya. Kinerja dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya berupa kepemimpinan, dan disiplin kerja. Tujuan dalam penelitian ini, adalah menguji pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PT. Kenco Manufactur Indonesia, dan pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Kenco Manufactur Indonesia.Populasi dalam penelitian ini yaitu karyawan PT. Kenco Manufactur Indonesia. Teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling, dengan sampel sebanyak 64 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pada karyawan PT. Kenco Manufactur Indonesia, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pada karyawan PT. Kenco Manufactur Indonesia.Kata kunci : kepemimpinan, disiplin kerja, kinerja