PENGARUH SELF-EFFICACY TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN WORK ENGAGEMENT SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PEGAWAIPD. BPR BKK PURWOREJO (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Pegawai merupakan salah satu unsur penting untuk mencapai tujuan perusahaan atau organisasi karena menjadi pengelola sumber daya lainnya. Tanpa adanya sumber daya manusia, dapat dipastikan tujuan dari perusahaan yang telah ditetapkan tidak akan terwujud. Oleh sebab itu, pegawai sebagai sumber penting dalam keberhasilan suatu perusahaan hendaknya diperhatikan, terutama mengenai kepuasannya dalam bekerja atau yang lazim dikenal dengan kepuasan kerja. Terdapat berbagai faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja diantaranya yaitu self-efficacy dan work engagement.Tujuan dalam penelitian ini adalah menguji pengaruh self-efficacy terhadap kepuasan kerja, self-efficacy terhadap work engagement, work engagement terhadap kepuasan kerja, dan work engagement sebagai mediasi pengaruh self-efficacy terhadap kepuasan kerja. Pada penelitian ini yang menjadi populasi adalah pegawai PD. BPR BKK Purworejo. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling purposive, sampel yang digunakan sebanyak 120 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data berupa Structural Equation Modeling (SEM) dengan efek mediasi menggunakan SmartPLS.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: self-efficacy berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, self-efficacy berpengaruh positif terhadap work engagement, work engagement berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, dan work engagement memediasi pengaruh self-efficacy terhadap kepuasan kerja.Kata kunci : self-efficacy, kepuasan kerja, dan work engagement