PENGARUH KEMAMPUAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PERANGKAT DESA DI WILAYAH KECAMATAN BULUSPESANTREN, KABUPATEN KEBUMEN (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu faktor strategis dalam organisasiyang memiliki peranan penting dalam menentukan berhasil atau tidaknya sebuah organisasidalam mencapai tujuan. Keberhasilan dan kemajuan sebuah organisasi ataupun bisnis akanbergantung pada pengelolaan kinerja karyawan dan pegawai yang bekerja di dalamnya.Pengelolaan kinerja seseorang dapat dipengaruhi oleh banyak faktor seperti kemampuan kerja,disiplin kerja dan budaya organisasi.Tujuan penelitian untuk menguji pengaruh: kemampuankerja, disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap kinerjaperangkat desa di wilayah KecamatanBuluspesantren, Kabupaten Kebumen secaraparsial.Populasi dalam penelitian ini yaitu perangkat desa di wilayah KecamatanBuluspesantren, Kabupaten Kebumen. Pengambilansampelmenggunakantekniksimplerandomsampling.Sampel yang digunakan sebanyak 143 responden. Pengumpulan datamenggunakan kuesioner yang diuji menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Pengujianhipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SoftwareIBM SPSS versi 26.Berdasarkan dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa, kemampuan kerja tidakberpengaruh terhadap kinerja perangkat desa di wilayah Kecamatan Buluspesantren KabupatenKebumen, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa diwilayah Kecamatan Buluspesantren Kabupaten Kebumen, dan budaya organisasi berpengaruhpositif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa di wilayah Kecamatan BuluspesantrenKabupaten Kebumen.Katakunci:kemamampuan kerja, disiplin kerja, budaya organisasi dan kinerja