PENGARUH KEADILAN ORGANISASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR MELALUI KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi pada Karyawan PT. Anugrah Karya Trisakti) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Sumber daya manusia merupakan penggerak kreativitas dan inovasi di dalam sebuah perusahaan yang nantinya akan meningkatkan reputasi dan profit perusahaan dalam kurun waktu yang panjang. Organizational Citizenship Behavior sangat diperlukan karena dapat meningkatkan efektifitas organisasional dalam sebuah perusahaan.Keadilan dan komitmen organisasional merupakan faktor penting dalam Organizational Citizenship Behavior.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keadilan organisasional terhadap organizational citizenship behavior melalui komitmen organisasional karyawan PT. Anugrah Karya Trisakti.Jumlah sampel sebanyak 155 karyawan yang ditentukan dengan teknik purposive sampling.Pengumpulan data primer dilakukan dengan kuesioner yang disusun dengan menggunakan skala likert dan kemudian diolah dengan menggunakan Hierarchical Regression Analysis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan organisasional berpengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior, keadilan organisasional berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional karyawan, komitmen organisasional berpengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior, serta komitmen organisasional memediasi pengaruh keadilan organisasional terhadap organizational citizenship behavior pada karyawan PT. Anugrah Karya Trisakti.Kata Kunci: Keadilan organisasional, organizational citizenship behavior, komitmen organisasional