PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORTTERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN MOTIVASISEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi pada Pegawai Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan, dan Aset Daerah Kabupaten Purworejo) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Aparatur Sipil Negara (ASN) adalah profesi bagi Pegawai Negeri Sipil (PNS) danPegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) yang bekerja pada instansipemerintah. Peran pegawai ASN adalah sebagai perencana, pelaksana, dan pengawaspenyelenggaraan tugas umum pemerintahan dan pembangunan nasional melaluipelaksanaan kebijakan dan pelayanan publik yang profesional, bebas dari intervensipolitik, serta bersih dari praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme. Mengingat besarnyatugas dan banyaknya tanggung jawab yang harus dilaksanakan oleh pegawai ASN, makakepuasan kerja pegawai ASN perlu selalu diperhatikan. Kepuasan kerja adalah salah satusikap kerja yang paling penting dan diteliti dengan baik dalam perilaku organisasi.Kepuasan kerja dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya perceivedorganizational supportdan motivasikerja.Tujuan dalam penelitian ini adalah menguji: pengaruh perceived organizationalsupport terhadap kepuasan kerja, pengaruh perceived organizational support terhadapmotivasi kerja, pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja, peran motivasi kerjadalam memediasi pengaruh perceived organizational support terhadap kepuasan kerja.Populasi dalam penelitian ini yaitu pegawai BPKPAD Kabupaten Purworejo. Teknikpengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sampel yang digunakansebanyak 130 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis databerupa Structural Equation Modeling(SEM) dengan efek mediasi menggunakanSmartPLS.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa:perceivedorganizational supportberpengaruh positif terhadap kepuasan kerja,perceivedorganizational supportberpengaruh positif terhadap motivasikerja,motivasikerjaberpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, motivasikerjamemediasipengaruh perceived organizational supportterhadap kepuasan kerja.Kata kunci : perceived organizational support, kepuasan kerja, motivasi kerja