PENGARUH LEADER-MEMBER EXCHANGE TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada Karyawan Perumda Air MinumTirta Perwitasari Kabupaten Purworejo) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Setiap perusahaan dituntut untuk terus memperhatikan sumber daya manusia (SDM) atau karyawan didalam perusahaan itus endiri. Hal ini dianggap penting karena karyawan sebagai sumber daya manusia merupakan faktor penting dalam mendukung tujuan sebuah perusahaan. Tujuan perusahaan dapat tercapai apabila karyawan dapat menjalankan tugas-tugas yang diberikan oleh perusahaan secara maksimal. Kemampuan karyawan tersebut dapat dilihat dari kinerjanya, sehingga kinerja karyawan menjadi hal yang penting bagi keberhasilan perusahaan. Faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan yaitu leader-member exchange dan kepuasan kerja.Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh leader-member exchange terhadap kinerja karyawan, pengaruh leader-member exchange terhadap kepuasan kerja, pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja sebagai variabe Intervening hubungan antara leader-member exchange terhadap kinerja karyawan.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Perumda Air Minum Tirta Perwitasari Kabupaten Purworejo. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dan diperoleh 122 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan SmartPLS dengan metode analisis SEM (Structural Equation Modeling).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leader-member exchange berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, leader-member exchange berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja,kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, serta kepuasan kerja memediasi pengaruh leader- member exchange terhadap kinerja karyawan.KataKunci:Leader-Member Exchange,Kepuasan Kerja, dan Kinerja Karyawan