PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DIMEDIASI KOMITMEN ORGANISASIONAL (Studi pada Karyawan PT. Dynamic Natural Damai) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Karyawan sebagai sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam suatu perusahaan atau organisasi di samping faktor lain seperti modal. Karyawan dengan tingkat organizational citizenship behavior yang tinggi, merupakan aset bagi sebuah organisasi. Organizational citizenship behavior dipengaruhi oleh dukungan organisasional dan komitmen organisasional.Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh dukungan organisasional terhadap organizational citizenship behavior, menguji pengaruh dukungan organisasional terhadap komitmen organisasional, menguji pengaruh komitmen organisasional terhadap organizational citizenship behavior, menguji pengaruh mediasi komitmen organisasional pada hubungan antara dukungan organisasional terhadap organizational citizenship behavior. Teknik Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang menggunakan kriteria dalam penelitian berjumlah 144 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert yang masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan alat bantu SmartPLS 3.0.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dukungan organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior, dukungan organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior, dan komitmen organisasional memediasi secara parsial pengaruh dukungan organisasional terhadap organizational citizenship behavior.Kata Kunci : Dukungan Organisasional, Organizational Citizenship Behavior, dan Komitmen Organisasonal.